7 декабря 2016

ООО “Симпл-Скада” стала партнером “Лин Индастриал” — первого российского стартапа, разрабатывающего сверхлегкие ракеты!

В рамках сотрудничества ООО “Симпл-Скада” предоставляет лицензионную версию своего программного продукта — SCADA системы “Simple-Scada 2 Professional”, с помощью которого возможно простым образом создавать приложения для графического управления техническими системами.

Подробнее...

28 ноября 2016

С целью повышения точности баллистических расчетов, синтеза законов управления и определения оптимальных траекторий, мы готовим к работе качественно новые математические модели динамики ракет!

В качестве основы для построения моделей приняты уравнения движения ракеты как точки переменной массы под действием сил тяги, аэродинамики и тяжести. Данный подход является классическим для подробного исследования движений летательных аппаратов.

Подробнее...

9 ноября 2016

Наша команда продолжает работу! Приоритетное направление на данный момент — доработка огневого стенда и его скорейшая подготовка к огневым испытаниям на «боевых» компонентах.

Разработка стенда началась еще летом, когда стало ясно, что произвести испытания на внешних мощностях невозможно, а необходимо действовать своими силами. Наши инженеры подготовили пневмогидравлическую схему и приступили к созданию полноценного изделия.

Подробнее...

14 октября 2016

В воскресенье 2 октября была произведена окончательная сборка и настройка стенда для огневых испытаний. Для получения и обработки показаний с датчиков подключен и проверен щит мониторинга и управления, выполнена юстировка и калибровка тензодатчиков.

Кроме этого, были уплотнены резьбовые соединения, обжаты трубные соединения и модернизирована магистраль газа наддува для подключения баллонов большего объема.

Первоначально необходимо было произвести испытания на воде для определения расходов, проверки герметичности и, конечно, получения опыта работы с пневмогидравлической системой.

Подробнее...

27 сентября 2016

Мы завершили серию испытаний системы управления на дозвуковом «летающем стенде» с двигателями РД1-300М на «карамельном» топливе. На стенде устанавливалось четыре таких двигателя с импульсом каждого в 300Нс, в полете они запускались попарно.

Двенадцатый полет летающего стенда был неудачным — после запуска произошел прогар двигателя и сработал термопредохранитель аккумуляторов, что привело к отключению системы управления. Полет стал неуправляемым, парашют не вышел и ракета жестко приземлилась.

Подробнее...

13 сентября 2016

Для обеспечения самовоспламенения компонентов нашего жидкостного ракетного двигателя, нами была разработана технология специального катализатора. Напомним, что ЖРД РДЛ-100С «Атар» работает на высококонцентрированном (85-90%) пероксиде водорода и керосине ТС-1.

Катализатор располагается в специальной камере двигателя, в которую пероксид подается в жидком виде. Пероксид разлагается и виде нагретого парогаза попадает в камеру сгорания ЖРД. Непосредственно от парогаза загораются капельки керосина, созданные форсунками горючего.

Подробнее...

6 сентября 2016

В субботу 3 сентября в кировской области был произведен второй испытательный запуск сверхзвукового «летающего стенда» без установки на него системы управления.

Сверхзвуковой «летающий стенд» - двухступенчатая ракета суммарной массой 15 кг, большую часть из которой составляет твердое топливо. Оно состоит из перхлората аммония, алюминия, катализатора и полиэфирной смолы.

Профиль осевого канала двигателя первой ступени — цилиндрический, второй ступени — конический.

Подробнее...

5 сентября 2016

В конце августа мы получили все компоненты для завершения сборки огневого стенда для испытаний двухкомпонентных ЖРД с тягой до 150 кгс. Отгрузка необходимых деталей несколько затянулась по причине летних отпусков у поставщиков.


К огромному сожалению, нам не удалось провести испытания своего двигателя на стенде 202 кафедры МАИ - по техническим (их стенд требует ремонта) и политическим (руководство предпочитает не рисковать) причинам. Работающие с пероксидом водорода предприятия отрасли были готовы нам помочь, но стоимость испытаний в «отраслевых фирмах» превышает стоимость создания нашего собственного стенда приблизительно в четыре раза!

Таким образом, было решено собирать огневой стенд самостоятельно.

Подробнее...

22 августа 2016

В субботу 20 августа дозвуковой «летающий стенд» совершил очередной полет с целью отработки одного из вариантов системы управления — на базе Arduino.


Конструкция ракеты осталась прежней, ключевые изменения были внесены в алгоритмы системы управления — уменьшено количество вычислений, повышена точность установки сервомоторов и изменены коэффициенты в законе управления.

Подробнее...

25 июля 2016

В июне-июле наши «летающие стенды» (тестовые ракеты, предназначенные для отработки системы управления (СУ) в реальном полете) слетали два раза.

Подробнее...